close



我很喜歡"穿著Prada的惡魔"這部電影,
看過的次數幾乎都要逼近"搶救雷恩大兵"了,
安德利雅始終努力想從工作上獲得成就, 犧牲了親情, 友情, 甚至是愛情,
當她最後覺悟不想步上米蘭達的後塵, 決定放手向更自由遼闊的天空飛去時,
她把象徵枷鎖的工作手機拋進水池裡, 昂首闊步的邁向新人生,
噴泉水池就是協和廣場上那座.



又是一天的開始,
請不要笑我一副沒睡飽的樣子,
事實上來這裡的每一天我都沒睡飽,
每天我都把精力榨個精光, 直到撐不住了才捨不得般睡去.



今天的行程是自由行,
我還蠻喜歡這樣穿插安排的行程,
最後一天給我們自由活動的機會,
這樣有點跟團與自助旅行兩種優缺點都有體驗到的感覺.



自由行的早上, 我們打算用來解決幫朋友購物的這個任務,
計畫是百貨公司ㄧ開門就立刻衝到品牌櫃檯,
接著遞出wish list之後就火速結帳至下一家,
這樣應該2個鐘頭左右就可以買齊, 然後好好的自己逛逛.



拉法葉百貨(Galeries Lafayette Haussmann), 也譯老佛爺百貨,
大致上跟一般我們熟悉的百貨公司如出一轍,
不過拉法葉最有特色的一個地方就是中庭賣場上方的彩繪玻璃穹頂,
沒有人到這邊不拍照的, 真的很漂亮歐!




工商服務一下,
知道很多人到了法國為的就是大開殺戒, 這個時候最重要的一件事就是"退稅",
在法國買東西, 除了食品與175歐以下的零售商品無法退稅以外,
剩餘的通通可以退到最多12%的稅金,
12%對於女性朋友的高價商品而言,
是個不小的退稅金額所以退稅這一步就要操作的很謹慎,
我們本身不是很愛購物, 這一趟"買東西"幾乎全是任務性的行為,
因此如果你也是有清單在手, 蠻建議可以到拉法葉或是旁邊的春天百貨購買的,
不是收了好處要做宣傳, 而是因為退稅方便這個單純的緣故,
因為這兩家百貨本身都有退稅櫃檯,
只要是在該家百貨購買的商品, 都可以在該家百貨立刻退稅,
不過請注意, "在老佛爺買的商品只能在老退, 在春天買的也只能在春退!"

那至於哪一家比較好則很主觀, 不過他們有一個很關鍵的差別,
老佛爺有為台灣專設的退稅櫃檯, 春天則是華人櫃檯,
台灣櫃檯只有台灣人會去辦理, 排隊人數相對少很多,
沒遇上旅行團的話, 幾乎可以說是不用排隊,
而且櫃檯就是台灣移民過去的台灣人, 語言上沒有問題,
甚至因為來自同一個家鄉會讓人感覺多份親切.
但春天百貨則是華人櫃檯, 所有的中國人, 香港人, 台灣人,
通通是那個櫃檯, 等你要去退稅的時候就是硬仗一場,
不守秩序的陸人會令你使出吃奶的力氣去"排隊",
至於百貨以外購買的東西, 就通通都要到機場時才能辦理退稅了,
在機場退稅, 請抓兩個鐘頭的時間辦退稅這項業務.
由於多數商品是在百貨就能一次買齊的, 所以才會建議在百貨購買,
這樣買完當天就可以接著完成退稅, 重擔放下心裡會比較輕鬆,
後面也會有更多的時間可以利用,
畢竟飛過半個地球來到歐洲很難得, 時間就顯得非常寶貴.

另外一點是,
如果你是退現金的話, 則退稅%數就只剩下約10%,
但是會當場立刻退給你,
若是退信用卡則是有到12%的退稅幅度, 不過要時3~6個月才會入戶頭,
我們是選擇了退現金,
原因是我們在做功課時發現曾有人退稅出了問題,
超過6個月了都沒有進到戶頭,
正常來說是不可能再回去法國查明原因的,
所以遇上這種基本上就是認賠了...
我得說這機率真的很低, 只是人的運勢起伏無法預知就是.
而現金立刻退到口袋裡就是最真實的,
並且也可以繼續在法國花用, 因此才會作現金的選擇.
這很主觀, 高興就好.



我們採購任務的如意算盤打的漂亮,
但墨菲卻在冥冥中嘲笑著我們.......



開門之後我不給迎賓的服務人員跟我說歡迎光臨的機會,
就直衝任務清單的第一家, 並且把手機上的產頻型號及照片給她看,
我們是第一組客人, 不過也許名牌店講求優雅與品質, 連結帳也很優雅,
這種逛菜市場殺進殺出的心態的我們真是急到快尿出來,
才第二個站我的心都涼了(如圖)
人家講求品質, 對店內實施流量管控, 這些大陸朋友們一進去就不出來了,
而且錢對他們來說應該是沒有什麼意義, 每個人手上提的東西都滿到快看不見雙手,
對於只有要幫忙買2.3個包包, 自己還沒有需求的我們來說,
一個鐘頭過去, 兩個鐘頭過去, 而隊伍縮短距離卻沒有10公尺,
耐心漸漸消去, 火氣漸漸上來, 眼看這樣不是辦法,
我們只好放棄迅速脫離熱區, 朝其它任務點進行,
因為根據計劃12點以前一定要離開百貨, 下午還有其他行程要走.
在這邊也跟託買任務失敗的朋友說聲SORRY, 我們真的盡力了.
真的是買不贏大陸人哪~(跪



整個百貨裡頭最吵雜的就是那些平均單價最高的櫃位,
9成會是陸客, 不愛排隊, 大聲喧嘩, 用財富壓死人...陸客的惡名昭彰相信大家都清楚,
我們都會講這就跟當初台灣榮景時的狀況一樣, 好像現在就很不一樣,
金城武樹的美景有遊客去就毀了環境,
幾米園區都還沒開放裡頭的設施就已經斷手斷腳,
黃色小鴨過境, 遊客留下的不只是回憶,
Color Run以後, 家園變成Color Wrong,
每年的春吶, 墾丁音樂祭..等等, 有數以噸計的垃圾要給清潔人員好看,
我們常常以高姿態在戲謔陸客醜態,
可是我不得不說, 現在的台灣人其實也沒好到哪裡去,
見不賢要內自省, 不是嗎?!

難怪很多人的遊記分享會提到法國人並不友善,
其實站在人家的立場, 也許法國人的生活經驗告訴他,
"長這種樣子的人就是這個樣"罷了,
當我跟這群人排在同一個隊伍裡, 自己都覺得丟臉,
旁邊的保全看我們的眼神之鄙視...
而當我們抽身離開, 去到別的樓層, 詢問店員時,
服務員第一個反應則以為我們是日本人, 不是台灣人,
其實人家看我們是不是與陸客是同一個分類呢??



巴黎的天氣是很捉模不定的, 就跟女生翻臉一樣,
一下子雨天,  一下子又晴天.



打完一場仗, 離開了百貨公司,
其實最後悔的是沒有時間留給自己好好的逛逛,
雖然百貨公司大同小異, 但總覺得既來之卻沒好好看看有點對不起自己,
在人潮匯集處, 不僅有警力部署, 而且還是著戰術背心的警員,
從有這樣裝備的警力看來, 可以推測這裡可能是犯罪機率相對高的區域,
多幾名這種"看起來有備而來"的警員, 同時也是給該地區伺機犯案的潛在歹徒,
多心生一點警惕, 用威嚇的方式來降低犯罪率,

這個其實與許多愛好和平人士的矛盾關係很像,
形成一個強國的三大要素就是, "政治", "軍事", "經濟"
沒有經濟力量就沒有軍事力量, 沒有軍事力量就沒有政治力量,
沒有政治力量就沒有經濟力量, 這三者各足鼎立也相輔相成,
許多和平人士會打著口號反戰,
但事實上軍事的發展是一個國家具體的硬實力,
就是因為你的拳頭大, 對方要動你以前才會三思,
沒有經濟就沒有和平,
沒有政治就沒有和平,
沒有國防就沒有和平.



下午開始了我們的背包客行程,
一開始就鬼打牆,
前面提到巴黎市許多圓環, 可能是走的太開心樂極生悲,
當街景越來越不像是我們要去的地方時,
把地圖拿起來一翻, 耶~還真的走錯了耶!! (已被罵
不過走錯路是旅遊最基本款的狀況,
也是因為這些錯誤或意外, 才使這趟旅程增添更多難忘回憶不是嗎?!
(又被踹



話說前幾晚看見滿滿路邊的街友,
到了白天都不知道哪去了, 偶爾看見一兩位,
竟覺得有點氣質起來XD
其實法國街友還挺充實內涵的. (炸



既然走錯路了就先吃飯吧,
我們走了幾家餐館, 都不怎麼滿意,
不知不覺竟走進一家在台灣也有的咖啡店 (痾...這...



這邊提供一下資訊,
我們一共點了兩杯咖啡, 一份漢堡, 一份三明治



加一塊起司蛋糕,
這樣約25歐, 台幣是1000元左右 (翻桌



我們什麼都逛,
超市也是一個很有趣, 而且很貼近真實民生的一個地方.



好可愛的蔬果>///<



終於回到協和廣場,
還遇上氣氛馬車.



直通廣場的就是香榭儷榭大道,
以及路底的凱旋門.



協和廣場(Place de la Concorde)
在塞納河右岸的協和廣場是介於護城河, 杜樂麗花園,
與香榭儷謝大道間的
一個八角型廣場, 廣場上有噴泉及許多雕塑,
最早是以路易十五命名, 到了法國大革命期間,
路易十五像被推倒, 且更名為革命廣場,
新的革命政府在這裡設立了斷頭台,
法王路易十六以及他的妻子瑪莉皇后, 與後面許許多多的王公貴族,
紛紛在這裡被送上斷頭台, 在這段動亂的時間裡,
曾一個月內就處決了1300多人, 要以中國人的民俗來說,
這裡可是陰氣極重, 不過水瓶座的我講求科學,
第一個晚上我們就在這裡耗過了子時, 除了法國也有的飆仔與美麗夜景,
其它什麼感覺也沒有.
在革命過後, 人們感念動盪的殘酷與和平的珍貴, 遂將之改為現在的"協和廣場",
成為一個觀光景點, 在白天時刻總是好不熱鬧.



協和廣場上的另一個紀念物, 方尖碑
方尖碑是古埃及除金字塔以外的另一件傑作, 也古埃及文明最富有特色的象徵.
方尖碑外形呈尖頂方柱狀, 由下而上逐漸縮小, 頂端形似金字塔尖, 塔身刻上埃及文,
可用作如日晷般的計時工具, 但通常更是埃及炫耀帝國威權的象徵,
方尖碑通常是由一整塊獨料花崗岩雕成, 且至少重數百噸,
從開鑿到豎碑都是浩大的工程與技術,
目前全世界現有源自古埃及的方尖碑29座, 其中埃及本土現保存有9塊方尖碑,
義大利則擁有11座埃及方尖碑, 是全球最多的,
其他方尖碑包括法國1座, 以色列1座, 土耳其1座, 波蘭1座, 英國4座, 美國1座.
美國這座最常在好萊塢電影裡面出現,
埃及原意贈送兩座方尖碑給法國的, 其第二座也是因為實在太重工程太過浩大而婉拒.




協和廣場全景圖




緊鄰廣場旁邊的就是羅浮宮外的杜樂麗花園,
由於巴黎整個城市是扁平的, 幾乎沒有超過5層的高樓,
因此去到哪都可以看得見艾菲爾鐵塔,
另外在鐵塔的座下方有車子出入個位置,
就是英國黛安娜王妃座車撞璧而離奇死亡的地點,
現在在隧道入口處都點有一盞光明燈以紀念黛妃,
最近有深喉嚨指出是SAS(英國皇家空勤隊)受指使所進行的暗殺任務,
陰謀論真相無從得知, 起碼現在我們無法得知,
但皇室之間的恩怨情仇是不是從古至今一點也沒改變呢?!



杜樂麗花園是羅浮宮外的花園,
在白天的開放時段都是可以自由進入的,
這些時段裡也會充滿遊客在此駐足休憩.





IRIS為何走的如此正義凜然?!







綺夢?!



杜樂麗花園廣場全景圖



IRIS不知怎麼搞的, 硬是要把我拍成某某教授樣.



卡魯索凱旋門(Arc de Triomphe du Carrousel) 是法國第一座凱旋門,
它在1806年被委任建造用來紀念拿破崙前一年的軍事勝利(奧斯特利茨戰役),
更為著名的大凱旋門也於同一年設計, 但它花了三十年去完成建造, 而且大約是其兩倍大.
從這個小凱旋門一直走去就是最有名的那個凱旋門, (請參考前篇)
再一直過去則是新凱旋門, 三者一線剛好是一條時間的歷史軸線.



再度看到台灣的高檔下午茶PAUL在這邊是以攤販的形式在執業,
不過並不是路邊攤就變的很便宜, 應該是說他的價位在法國就是醬,
放在台灣就不是很親切了.







羅浮宮前全景圖








羅浮宮廣場上最有名的景點莫過於這個金字塔了,
這個屬於華人之光的鉅作, 在前篇也跟大家聊過.





羅浮宮前廣場全景圖



從羅浮宮出來, 往聖母院方向走就可以看見這個"鎖橋"
巴黎是個充滿浪漫的城市, 幸福的氛圍散佈在空氣中,
塞納河上的這座橋, 原名為pont des arts, 藝術橋,
聽起來平淡無奇, 多年來來往往的人們將鎖頭扣上橋,
並且把鑰匙扔進塞納河, 象徵永不分離的愛情,
是於出現這樣壯觀的場面,
不過原本設計給人走的橋面現在載重明顯增加,
法國政府也擔心它的承受度, 在2010年的時候曾大規模拆除心鎖,
但是才2年過去, 你看現在是什麼樣子,
而且不斷往下丟的鑰匙, 做資源回收的阿桑應該會很高興.





如果你忘記自備鎖也沒關係,
橋上就有很多向你兜售的黑人朋友,
五歐就有一個基本款的, 假使你自認你們的愛情很不凡,
也有更華麗, 奇形怪狀的鎖頭可以選擇,
我們不太追流行的人, 拍拍照就好了.









來到了知名的左岸,
我們也坐了下來, 好好的享受這片刻的浪漫.



oh 塞納河~的水 是心的眼淚
流過了~ 一去不回
我會在 你的記憶 看到我自己 看到了結局
愛在錯過後更珍惜

也許我會再遇見你
像戀人般重逢美麗
C'est La Vie C'est La Vie
C'est La Vie

梁靜茹的
--C'est La Vie
C'est la vie 念起來口氣柔柔的,
聽起來溫暖而優雅卻帶有力量, 這就是法國人樂天又浪漫的性格
這就是人生呀!  一句話輕輕帶過了所有的喜怒哀樂, 不著痕跡,  
生活中遇到美好的事或是悲傷的事,
都告訴自己或安慰對方 C'est la vie...
不論是好的是不好的, 這就是人生呀!
而妳就是我眼中的美好.




當時間差不多,  我們也往回走,
晚上還有一餐, 在法國的最後一頓大餐.



法國不愧是浪漫的國度, 幾乎不論到哪裡都可以看見大大小小的旋轉木馬,
這個在羅浮宮旁邊的市集遊樂園, 有點像嘉年華會,
感覺起來不像我們的樂園那麼商業氣息, 反而多了點溫馨.



是不是隨手一拍都很有感覺呢?!



回程的路上巧遇出來拍婚紗照的新娘, 姑且不論新人美醜,
這個國度裡的任何一個角落都是美的足以成為婚紗照場景(No Shit!!

看球重點: 這個攝影Team裡, 攝影師是華人歐!






原以為王牌在昨天已經打完了,
沒想到自由行完法國的最後一頓晚餐會再度給我們驚喜.



巴黎幾個著名咖啡館之ㄧ的"和平咖啡館"(Café de la Paix)

從前的巴黎歌劇院肯定是上流人士出沒的地方, 
會去看歌劇的八成也非富即貴,
因此這家在1862年就開業的咖啡館, 由於就座落在巴黎歌劇院旁,
出入的座上賓也就使它躍居上流, 自然成了歷史有名的餐廳,
1975年和平咖啡館也被列為法國歷史古蹟.



其實說咖啡館, 不如說它是間高檔餐廳.



一樣的法式三道,
但這個前菜就已經讓我不知從何下手.



主菜是雞胸肉,
口味雖然不是十分迎合台灣口感,
但也沒有想像中的乾澀柴感.



真正厲害的是這道甜點,
這道甜點就是和平咖啡館的招牌菜,
Millefeuille du Café de la Paix 千層酥,又稱拿破崙派,
是源於法國的經典甜品.
法文mille是一千, 而feuille是葉片, 千葉是形容它的酥皮, 糕餅師傅在製作酥皮時,
將兩邊反覆對疊, 經過六次對疊之後, 酥皮就會變成達2197 層因得其名.
酥皮經過多重對疊後烘烤, 烤好的酥皮特別香脆鬆化, 中間夾層是軟滑的卡士達醬,
而最上層則淋上融化的蛋白糖, 材料雖然簡單, 但製作繁複,
如何讓加入卡士達醬的酥皮保持酥脆, 考驗師傅的功夫.

至於它的口感該酥的酥, 卡士達醬濃郁香純又不死甜,
簡直融化到我心底去.wwww



這時再配上一杯異常香醇的咖啡,
享受的令我翻了白眼.
和平咖啡館的咖啡喝起來真的不一樣,
可說是毫不浪得虛名耶!!



這樣哪有像咖啡館,
還是走錯到凡爾賽宮了吧!!!





                                       照片請點我





最後一個晚上, 萬般的不捨,
原本打算乾脆都不睡了,
不過一杯白酒下去, 變的很好睡$%&*....




(待續.............)





















arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 夜間飛行中 的頭像
    夜間飛行中

    夜間飛行中的部落格

    夜間飛行中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()