今天要走的點比較多, 所以大家都變成牛仔, 很忙~
一日之計在於晨, 吃飽飯了才有精神, 我很喜歡飯店的早餐, 因為第一我喜歡西式的餐點, 第二我食量不大, 但喜歡變化多
有替你做各式蛋料理的專人真是太好了!
來人阿! 給我夾兩片人蔘來嚐嚐~ (葫蘿蔔在日文是人蔘?!
在窗邊喝咖啡會自然的有氣質XD
再重申一次, 在窗邊吃早餐會自然的有氣質起來XD , 我想今後只能應徵洗窗工人這樣才能常常待在窗邊了(誤
是不是當父母的心情呢?! 才第一天我們就在想念小錢寶了><
吃完早餐即刻出發前往我們的第一站, 姐Penny與姐夫Erick我想都是心情愉快的, 因為甯甯已經快變成扯鈴空拋了, 這樣民眾會誤以為你們是街頭藝人的.
請插入 票卡~
對於外國遊客的我們來說, 地鐵是個實惠方便的交通工具選擇,日本的地鐵與北捷感覺起來差不多, 都還蠻好搭乘的, 只是營運網路更密, 路線乍看起來很複雜, 釐清一下就好了.
知道是小孩子沒操作好過不了票口, 站務人員面帶笑容的把帶到旁邊的出口, 只是惟惟看起來怎麼像是個逃票的XD
這幾天的生活下來, 感覺日本人敬業的態度是讓我印象深刻的, 你會說阿這在台灣也會一樣處理好不好?! 我不能否定, 但我能說的是這其中的不同只是一種感覺, 日本人不只是把事情"做完"而是把事情"做好", 我後面會越舉越多例子.
出了地鐵站就是商店餐廳, 看看街頭的攤位商品, 就想起回到台灣之後在高速公路休息站看到一些看起來就是要賣給外國人的紀念品, 有鑰匙圈, 小玩具, 食品...等, 我自己是本國人都覺得品質粗劣沒有掏錢購買的慾望, 比如連鑰匙圈上的小玩偶眼睛都劃歪了, 黑眼球點到眼框外面去, 再對照上圖其實充其量是一點點的糖果+比較精美的包裝, 成本並不高, 可說真的我寧可掏台幣300元買上面的東西, 也不會想掏180塊買粗製濫造的紀念品, 這樣說起來好像已經不是"價格"的問題, 關鍵是有沒有"價值", 個人認為用心程度的多寡決定"價值"的高低.
侯媽看的目不轉睛, 說真的看到琳瑯滿目的精緻商品, 連我這個陽光宅男都有了少女心.
淺草寺旁邊有個觀光特色就是人力拉車, 我暗暗的觀察了一下, 當天是艷陽高照的夏季時令, 這每台一匹人力的跑車, 其車手雖不會說中文, 但冒著滿頭大汗還是面帶微笑, 耐心的向遊客解說路線, 即便最後沒有交關, 他也還是以笑容佐以大大的鞠躬謝謝你, 這點跟台灣有什麼不同?! 記得曾去過台灣幾個觀光景點, 有綠色隧道租借腳踏車, 有去墾丁租機車, 購買水上活動...等等, 通通相同的是口嚼檳榔,渾身髒兮看似流氓的業者見獵心喜的狼群包圍搶客, 遊客就是一副待宰羔羊般的驚恐眼神不知所措, 業者與業者間互相競爭叫囂, 搞的遊客好像兩面不是人選誰都會得罪其他人, 還遇到最後沒有搶到客人的業者甚至還口出惡言都不知道是針對對手還是失手的遊客, 老實說我ㄧ整個火已經到頭頂, 比價是人之常情, 愛選誰是我的自由, 破壞我的遊興卻是你害的, 這是哪門子做生意的道理?! 看到上面照片這一幕, 我實在心有戚戚焉. (後來也對於國內旅遊興趣缺缺)
淺草寺對面有個旅客中心, 是過去就存在的, 不過由於前建築已經老舊, 政府考量觀光景點的整體性以及未來的發展性, 於2009全部砍掉重練成現在這個新的9層建築, 新的遊客中心我想最重要的就是這個頂樓360度的觀景台了, 由這個方向正可見東京新景點"晴空塔".
這個方向則是可以看到從頭到尾擠的水泄不通的淺草寺.
淺草寺又名金龍山淺草寺, 寺內供奉的是聖觀音, 乃東京都內歷史最久的寺廟, 也是當下熱門的東京旅遊景點, 所以人擠人幾乎是必然的了.
這個大燈籠乃松下幸之助於淺草寺祈願後病癒所為報答而捐贈的, 算是有點典故, 燈籠背面則是寫上風雷神門, 因為大門的兩邊分別是風神與雷神, 所以"雷門"應該就是"風雷神門"的縮寫, 好比"Close Quarter Battle"(近接戰鬥)常縮寫成CQB的意思吧?! (鬼舉例一通XD
緊接著的"仲見世通"簡單說就是紀念品商店街啦!
這個柴犬撲滿Iris一看就好喜歡, 不過好在最後克制住慾望沒有下手.
來到陌生的國度就是什麼都想嚐試看看
最近這陣子便利商店開始吹起霜淇淋風, 總算有比較好吃的霜淇淋可以吃了, 不知怎麼著, 從小在夜市觀光風景區吃到的霜淇淋都不是很好吃, 不知怎麼著, 好幾年前在日本黑部立山旅遊時就猛然發現, 隨便一個不知名的路邊店家賣的霜淇淋都很好吃, 這次經過這家, 光一個霜淇淋產品就有這麼多種選擇@@
立馬消費, 這邊值得一提的是, 當霜淇淋一到手大家的第一件事通常是...立刻舔咬一口, 我們也不例外, 但因為我們一行人多, 攤店很小, 所以自然的就擠在門口一團也跨到隔壁攤販的區域, 這在台灣是理所當然, 但才吃沒幾口老闆娘立刻以抱歉的口吻向我們說, 雖然我聽不懂日文, 但也能理解他的意思是"可以進去他們店裡吃, 但請不要佔據到隔壁店家做生意的空間"這令我有點訝異, 因為當時隔壁店家根本沒有客人, 也許你可以解讀為日本人好姑老連這樣也要龜毛, 但你也可以解讀為霜淇淋店家為尊重鄰居並與之和睦相處, 所以不希望自己的客人去侵犯到隔壁的攤販.
穿和服的年輕人, 在日本還蠻常見不論什麼年齡層的人都會穿著和服外出, 我想這是一種對於自己國家文化的認同, 也是一種愛國心態的反映.
嗶嗶~你們這麼文青是犯規的~~
男生朋友們不知道看見女高中生會不會有種莫名的親切感XD (被巴
這種鑰匙圈紀念品我每一個都想帶回家好不好!
這裡的一個名產小點人形燒
有師父現做的
其實吃起來就是類似紅豆餅的東西, 不過紅豆內餡飽滿, 甜而不膩, 倒是挺好吃的, 還有就是....好, 好燙(差點掉地上
旁邊的五重塔在關東大地震時曾倒塌, 到了二戰期間也被空襲炸燬過, 現在再看到的乃重建之後的樣貌, 塔內多半供奉著靈牌之位, 頂層共奉有斯里蘭卡傳來的舍利子.
寶藏門兩邊分別是兩尊"阿形"跟"哞形"的仁王像(神明), 當時負責雕刻製作的匠師, 其老家山形縣的鄉親父老也覺得與有榮焉, 是故製作了大草鞋上獻紀念, 這種草鞋在很多日本廟寺都可見, 草鞋在古時是人們不管務農, 做工, 從商, 遠行都必須穿的"工具", 因此草鞋本身也代表著一定的意義.
日本很常能在大街小巷中看見地藏菩薩, 這個地藏菩薩大概類似我們的土地公公, 乃地方神祇.
日本也是很多西方朋友所喜歡的國家, 在這邊看見相挺的西方面孔也著和服.(還是在把妹?!
諾大的淺草寺不僅香火鼎盛, 其"雷門"幾乎也成了"東京"的象徵, 好比艾菲爾鐵塔之於巴黎, 自由女神之於紐約.
身為一位旅遊影像紀錄者, 這張照片絕對是為表達淺草寺的宏偉壯大, 絕無亮點營造之嫌.
籤詩是來廟裡祭拜祈福者所需要的一個心靈慰藉與方向引導, 日式的籤詩在求得後就這樣被綁在旁邊, 有一個說法是日文綁"結び", 有個吉字, 這樣綁著也有逢凶化吉的意思在.
誠如剛才所言, 身為一位旅遊影像紀錄者, 忠實的紀錄週遭的人文風情也是合情合理的.(推眼鏡
鼎盛的香火, 香客們紛紛趨之上前以沾得福氣, 由於他們並不是像我們點香支, 而是一小糰類似捲菸的香, 因此香煙瀰漫卻無我"發爐"之現象.
日本寺廟的外面都會有一個"手水舍", 需先淨身過後始得入內, 洗手的流程為, 先以右手拿勺舀水, 洗左手, 再以左手拿勺洗右手, 漱口, 最後勺口向內立起, 以剩餘的清水順流淨勺柄, 全程僅用一勺水完成.
即將進入本殿
旁邊的祈福蠟燭可以在添香油錢之後點上, 感覺上就是我們在點光明燈是一樣的意思.
祈福的老人
古時的房子大多為木造建築, 木造建築最怕的就是祝融之災, 寺廟門口旁的這個東西其實就是過去的消防設施, 有水塔水桶, 萬一發生火災, 便可快速撲滅減少損失.
接下來這家是緊鄰淺草寺旁邊的知名店家, 花月堂
多少客人遠近馳名而來, 所為心儀商品心甘情願的排進人龍, 好在我們有Seyia這對賢伉儷幫忙代打才有幸一品風味.
由於人實在太多, 店家還出了一個人專門安排疏導交通及排隊隊伍, 活潑外向的個性基本上也是個活招牌.(這張是他主動邀照
人氣商品就是這個跟臉一樣大的波蘿麵包, 基本上我覺得如果Iris的頭再小一點, 就可以把波蘿麵包當頭套戴了.
這樣的pose使得Iris竟有點像名人..................柯賜海.(又被巴
好可愛的巴士, 而且乾淨的很離奇.
中午我們被帶到附近的一家, 也是知名的餐廳天婦羅井飯料理, 葵丸進.
其實我們已經過了午餐的時間了, 但仍然是小小等候了一番, 這家營業超過半個世紀的老店, 生意總是非常的好.
等了一回兒終於上菜, 飢腸轆轆的我們看見這番料理實在是笑開懷.
哪~ 是不是笑開懷. 這好吃就不在話下了, 絕對是好吃的!
我其實也蠻喜歡日本料理的, 正如之前曾提過的, 我喜歡多嘗試各種不同的口味, 但份量不需要多, 說實在的如果去吃buffet, 我是不太划算的, 反而精緻的料理比較對我的口味, 而且日本料理還沒吃光看起來就像件藝術品, 不僅有強烈的日本色彩, 還帶有些禪意, 去年聯合國才將"和食"入選為非物質的世界遺產, 它的獨特確實使人一見到就會直接聯想到日本, 從視覺, 嗅覺, 味覺, 到身心意都很獨特, 入選可說是當之無愧.
對食物拍照可能也是亞洲人特有的文化, 我承認也是其中一員, 我是拍食控.
這邊還發生一個小故事, 由於我們不是很擅長點沒有照片相佐的菜單, 因此在我們一行人浩浩蕩蕩的終於點完餐點時, 幫我們服務的小弟就逕自忙碌去了, 後來不知道誰臨時想改變決定, 只好即刻招手喚人, 不過替補上來的服務員並不曉得我們的意思, 於是又再度使喚原本那位小弟, 看著他氣喘吁吁的趕來, 其實我們有點歉意, 不過在表達好意思之後, 這位小弟一點也沒有不悅的態度, 不過可以看出他的不安, 當下我們考慮了"不然別改了就照舊"這個選項, 不過小弟手勢輔助表示沒關係, 緩緩的鞠恭退下, 一轉身卻是手刀奔向廚房, 原來是要趕緊通知廚房更改, 當下我們都面面相覷, 原因第一, 他們執行效率有這麼快嗎?! 我們才剛點好而已耶! 第二, 是這位小弟的敬業態度, 好像怕得罪客人或得罪廚房前輩似的, 這種態度著實讓人敬佩(驚佩)
小朋友也笑開懷
許多電視節目如料理東西軍也都赴店採訪過.
吃完午餐行程繼續, 接下來的點在附近而已, 逛街當散步, 大街小巷是深度之旅的走法.
這家店很有趣, 乍看之下很像過去流行的西服店, 那種師傅幫客人量身訂做西裝的老店, 不過仔細一看竟然是幫貓狗等動物製作衣服配件的店, 好可愛來的.
NYPD in Tokyo?! XD
日本是重機大國, 本身重機在街頭的曝光率也很高, 有的Pizza小弟甚至就用CB-600在送餐.
行經一家外表看起來就很有FEEL的居酒屋, 殺了幾張照片記憶體.
沒想到旁邊二樓類似冷飲茶店裡, 一位日本妹用熱情又帶著點羞稔的笑容對著我們打招呼, 開玩笑臺灣人怎麼能失氣(台語), 不僅立刻打個招呼回去還順便拍了張照紀念(墨鏡.
下午的行程就從這裡開始吧!
道具街這個地方買的東西是各式各樣生活中會用到的"道具", 一些鍋碗瓢盆哪, 一些家飾擺設, 例如像這家通通都是廚房用具, 烘焙器材, Iris就逛的很開心.
然後這幾家賣的都是食物模型, 日本在賣吃的東西很經常的會提供"見本", 也就是該產品的模型給你看, 讓消費者很清楚的知道我花的錢是得到什麼東西, 有店面的餐廳更通常會做一個展示櫥窗把店內商品擺的琳瑯滿目, 而且通常光看就讓人食指大動, 每一樣都想吃吃看, 這也是一種櫥窗行銷學, 這邊就是專賣這些食物模型的店.
這家也是.
有的故意把尺寸縮小變成食玩, 當作鑰匙圈, 冰箱磁鐵, 或是結合變成隨身碟...等, 創意十足而且很討喜.
是不是街上每一個騎士都要這麼有型阿?!
這是在賣墓地嗎?! 怎樣是很受好評, 真正供不應求是不是?!(被踢
極有型的凱迪拉克.
接下來我們搭乘的大眾運輸系統, 是一種無人駕駛的輕軌電車, 百合鷗號.
很乾淨到爆錶的車廂及玻璃, 有前排座位真的很感謝大家的相讓, 坐百合鷗號雖車上無駕駛, 但行駛仍然非常安穩舒適, 更重要的是, 可能因為遠離了市中心所以感覺上步調漸歇, 沿途風景超美, 左前方就是彩虹橋, 很難想像這電車最後會開上橋到對岸去.
過橋囉~
遠眺即見富士電視台大樓.
終於, 我們到了終點站台場.
台場其實是一個巨大的人工海埔新生地, 話說在江戶時代末期, 幕府為了抵禦外敵入侵, 遂在東京灣沿岸設置了多座砲台, 當時的幕府方面是想在神奈川縣的橫須賀與千葉縣的富津之間建立一道防線, 不料卻在1853年的時候被美軍輕易突穿而在橫須賀市的浦賀這個地區給登陸, 進而打破了日本的鎖國時期, 就是日本歷史裡著名的"黑船來航"事件, 後來日本人並不把美軍視為仇敵, 反而因為打破鎖國見識了西方科技的進步而打開了眼界, 使得日本快速崛起, 這件事同時也激發起幕府的危機意識, 決定填海造地, 在東京灣裡原先預計要建立11個"台場"也就是砲陣地, 好鞏固強化防禦正面, 只是後來因為經費與其他種種問題, 最終僅建造了5個"台場", 如今這些大型人工島區陸續遷入許多大型企業總部, 商辦林立, 與現代化的建築, 商業娛樂發展甚之, 是近年來許多外國旅客喜歡造訪的區域.
(今天的橫須賀亦是美軍重要的海軍基地, 也是美軍在本土以外唯一一個具有航母整備機能的軍港, 第七艦隊即是駐紮於此, 過去都是小鷹號航母戰鬥群, 2008年開始已由華盛頓號航母戰鬥群換防)
來到台場, 沒有什麼比它更重要的了...
Gundam是日本著名的科幻卡通機器人, 不僅佔有一席地位還影響力深遠, 具有可以讓13歲男孩與30歲男人可以輕易打破代溝的魔力, 這是一款1:1建造的早期RX-78-2型, 很佩服日本人早在30前就已經天馬行空人類可以駕駛巨型機器人對抗惡勢力的這種創意, 我很喜歡機器人的題材, 如環太平洋的機器人, 或是鋼鐵人系列, 都是這個ideal的變化, 其中環太平洋裡頭俄羅斯的切諾爾一號戰鬥機器人就是參考剛彈的薩克機器人設計的.
榮幸的與剛彈合照(疑?!XD
台場這邊有很多個大型的shopping mall逛也逛不完, 不過我想基本上是大同小異, 這種mall台灣就很多了, 不過話說以女生的角度應該是逛也逛不膩吧?!
在異鄉見到工作上的客戶, 竟有種親切感, 同事們辛苦了!(啊請不要叫我馬上收假謝謝~
等等剛彈會有特效表演.
在等待的時間Iris與姐Penny跑到據說又是有名的咖啡店消費, 不好意思本人興趣不在吃, 所以很多跟吃有關的東西認知都很模糊@@.
守護台場的剛彈.
這個時候又有梗了, 由於媽媽不讓小孩子喝冰的, 所以點了杯"去冰"的珍珠奶茶, 不料到手時候一杯還沒喝就剩這樣, 看看他的臉, 我想惟惟心裡的OS肯定是: "我要冰的啦!!!"
晚上的剛彈劇場開始時會全部熄燈, 接著是後面的大螢幕有故事, 而剛彈本人會隨著劇情轉轉頭, 開座艙門, 噴噴乾冰特效, 打打燈, 好不帥氣, 只是乾冰噴完的凝結水順著大腿內側留下有點像尿失禁比較詭異一點.
晚上我們就在mall裡頭的美食街解決, 先說, 我過去從沒去過日本百貨的美食街, 在台灣的時候, 我對百貨美食街的定義就是, "口味差強人意, 昂貴, 不吃也沒有其他選擇", 老實說我想日本八成也差不多, 不過在我點了這碗拉麵之後, 讓我改觀了, 不僅麵Q味美, 而且湯頭濃郁到爆炸, 不知道是太餓還怎麼著, 拉麵幾乎被我秒殺.
屬於店家的創意, 放上一張寫著各國"謝謝"的海苔.
後來才聽說這又是一家有名有姓的拉麵店, 田中商店, 爾後仔細觀察, 裡面的廚房完全不像我們美食街是以"速食"快製快出的方式在衝客量, 而是大桶豬骨湯有師父在細心熬製的產品, 怪不得一吃便知有沒有, 後來問了Seyia才知道這邊很多美食街都是原本就知名的店家進駐, 就算不是有名店家, 其水準也都能與之比拼, 而形成真正的"美食街".
平坦遼闊的觀景廣場, 彩虹大橋與自由女神像盡收眼底, 夜晚的景色與寧靜的氛圍使人自醉, 難怪這麼多的日劇都要在這邊取景, 原來這裡這麼美.
臨走前多看看兩眼, 照片只能成為憑弔, 妳的美盡收眼底, 同步存檔在心底.
夜的東京已經沉睡, 沉睡的東京又是另一種美.
看起來及整齊乾淨又平坦的道路是日本招牌, 走在日本不論是高速幹道或是鄉間小路, 每一條路的品質就是一致完好, 這是這個國家性格與效率的反映, 我甚至看過新聞在311大地震期間, 一條突兀隆起2.3層樓高的道路, 竟然在一週內恢復原本的高度平坦與道路水準, 那還是在災亂期間! 我就深深的搞不懂為何台灣的路幾乎每一條都有坑疤, 而且永遠處理不好, 說起來也是很一致, 只是一致的糟, 為什麼這種不是高科技的基礎工程沒辦法作好之謎, 會繼續與麥田圈或百慕達三角洲事件一樣保持神秘下去吧?!
到了這個時間老的小的都沒電了, 這張照片充分的說明了這是一家人(蓋章!
空盪的月台.
這邊又是有感而發時間, 地鐵爾而會有工程, 漏水之事難免, 但日本的工作人員在解決漏水問題前, 即用塑膠袋貼包成漏斗狀集水, 而且最後始之引流到旁邊不會直接影響路人的地面, 讓漏水不會"滴"下來, 真的是很用心, Seyia還跟我們加碼爆料, 他自己就有經驗經過工地, 由於人行道的屋頂有間斷下雨時會有一段得淋到雨, 因為是工程進行的關係造成用路人的不便, 因此工地竟然會派出一名工作人員替往來的路人撐傘, 於是你就會看到這名工人來來回回不斷的為路人打傘接駁, 聽的我真是目瞪口呆, 這就是我說的日本人很敬業, 他們不只是把事情"做完"更是把事情"做好", 也是這種態度令我為之佩服與欣賞.
待........