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"易經"裡說的 "觀國之光," 意思是到了其他國度的時候要觀察該國的好處與優點

這是"觀光"的本意, 絕不僅是""""而已

有人說光是台灣就玩不完了幹嘛出國旅遊, 但對我而言出國旅遊並不只是吃吃美食,

嘻嘻哈哈地玩個幾天就回來而甚麼收穫都沒有, 在旅遊以外應該要做的事情就是"觀光",

去看看別人的國家有甚麼優缺點, 人民的素養如何, 為什麼人家要這麼做最後評估自己的國家與該國有何不同,

出國觀光可以看看外面的世界,豐富自己的視野, 透過親自造訪也可以得到網路或是朋友無法傳授的生活經驗

有了足夠的見識, 格局也就不同, 面對事情的時候就較能廣見洽聞, 不落窠臼,

對於某些似是而非的說法, 也就比較能瞭然於心所以我很喜歡出國觀光,

因為旅行是生活的維他命,  精神的食糧.

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日本行的最後一頓豐盛早餐(還是咖哩飯XD)

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以及難得的大合照.

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豆助是東京電視台一個節目和風総本家裡的吉祥物, 雖然定期會換新的柴犬進來,

但每一代在任期間幾乎都未滿1, 超級可愛的^^

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這張不經意的照片也能有故事, 話說雙寶最近很迷名偵探柯南,

在JR大阪站的時候看到柯南的廣告傳單就視如珍寶的收藏著, 甚至捨不得有一點摺痕, 

但就在一整天的過程中, 我們惟少爺把自己的那張搞丟了, 

由於知道今天就要回台灣再也沒機會重獲這張心愛的傳單, 所以一路鬱鬱寡歡不時落下傷心眼淚,

我這個當姨丈的由於身兼導遊身份關係, 對於路況稍有熟悉, 因此在等候機場接駁巴士的空檔裡,

帶著惟惟急行軍再度重返JR站的傳單牆獲取柯南, 我還是有點用處的麻XD 

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最後一天的重點行程.
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覺得漂亮的車廂彩繪十分和風.

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為避免遭到騷擾的女性專用車廂, 這個概念源自於日本, 

台鐵其實也曾試辦過, 不過因為沒有法律約束力結果效果不彰, 最後又取消了.

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到站之後在站內的大阪城模型, 由模型已經可以大概知道大阪城範圍之廣泛, 

在大阪城堡在好像森林的大阪城公園裡, 外圍有兩道護城河, 真的是非常大.

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才一出站就看到遊園小火車, 既然是觀光客就要做觀光客該做的事, 

我們通通上車了. (看板上有顯示小火車行經的路線)

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又是販賣機XD

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其實會搭小火車不只是想扮演死觀光客, 實在是老小一行人五天自由行下來, 

大家電力已經不充沛了, 加上Iris也不適合遠行, 上面看到模型其實從車站走過去說遠不遠說近也不近, 

這個觀光小火車其實有點像是救贖.

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日本人經典的"沒完沒了再見",

一直到車開走到再也看不見為止, 她都還是維持甜美笑容的在揮手道別,

我們就算對於自己的親朋好友都不會這麼做, 為什麼日本對於素未蒙面的消費者會如此呢?!

在出發日本前看了本討論日本人的書, 書名叫<菊與刀>,

這本書其實是一份報告, 美國是個擁有豐富戰爭經驗的國家, 然而在二次大戰中太平洋戰場上所遭遇的日軍,

十分有別於以往的作戰經驗, 對於即將戰敗的日本國美方須介入管理, 為了更了解日本人的性格, 

美國找來了人類學家露絲潘乃德對日本人做深入的研究, 並以之報告便是這本書的由來.

書名用菊花與刀來顯示日本人的矛盾性格, "菊花"是日本皇室的家徽, "刀劍"是日本武士道精神的象徵,

也象徵日本人的本質, 以及日本精神文化的矛盾性, 日本人謙遜有禮卻又桀傲不遜, 溫柔尚禮卻又黷武好鬥, 

過去的武士道精神與封建階級制度, 令他們從小從家庭裡就必須自我要求與努力,

在同儕間深怕與眾不同卻又想出人頭地, 最終養成一個既矛盾又高度自律的堅持完美態度.

一直揮手再見, 因為她認為那是份內的工作, 而且同業間也都這麼做, 就再見到你看不見為止,

就好像太平洋戰區上的日軍既使戰到人數不足以抗敵了, 也會抱著手榴彈跟你同歸於盡, 

既使沒有足夠的戰鬥能量可以打敗盟軍艦隊, 也要神風式的衝撞敵軍船艦玉碎攻擊, 凡事都要拚到底,

這樣一來他就盡力完成了他的工作, 沒有虧欠, 這就是日本人的態度, 事情不是"做完"而是"做好".

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大阪公園大得像座小森林, 總面積達106.7公頃, 堪稱都市綠洲一點不為過, 裡面的人們或運動,

或休息, 偶爾可見戶外教學的小朋友跟老師們, 好不愜意, 不疾不徐的車速, 倘佯在幽靜的樹林裡,

不得不承認, 感覺出乎意料的舒服, 謝謝幾乎的招待(鞠躬~ 

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也太熱情了吧XD

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Iris竟有點英國女皇feel XDD

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極樂橋這邊是終點站, 剛剛小火車繞了這麼久都還在第一層護城河的範圍內,

現在這才是第二層的護城河, 內堀.

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終點站的大合照, 大家都不知道在自信什麼XD

尤其是惟惟, 這麼搶戲結果你的柯南還搞丟WWWW

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姐姐姐夫是舊地重遊, 第一次出國就是來這裡,

應該格外覺得有感觸吧?!

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多年後的舊地重遊, 同一地點但已多了兩個拖油瓶小寶貝.

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我們也締造了我們的回憶, 如果多年後舊地重遊, 也會跟前圖一樣哈哈.

IMG_6701.JPG - 京阪 七上八下--Day 5幽靜的湖面猶如大鏡一面.

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轉身我一個move, 大阪城映入眼簾.

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我們看到的大阪城大多是遠眺全貌, 其實光是下面的一顆基石就這麼大.

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大阪城為大阪名勝之一, 和名古屋城, 熊本城並列日本歷史上的三名城

在桃山時代是豐臣秀吉的居城. 後來德川家康以兩次大坂之役(冬之陣、夏之陣)消滅了豐臣家,

此後大坂城成為德川幕府控制西日本大名的重要據點.

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基本上大阪城是非常命運多舛的.

1603年德川幕府成立後,豐臣秀吉的兒子, 6歲的秀賴依然居住在大坂城.

1614年德川家和豐臣家矛盾激烈化, 德川家康率大軍包圍大坂城,史稱大坂冬之陣,

次年發動大坂夏之陣消滅了豐臣家, 而大坂城也在此役中化為灰燼.

後來德川家將豐臣家所建的大坂城石牆和水堀設計全部破壞,把豐臣家大坂城的遺跡全部埋在地底,

天守設置在不同的地點, 位置更高並採用完全不同的設計.

德川家用全新且更為雄壯的城郭意思是要將豐臣家留給世人的記憶徹底埋葬,

並誇耀幕府統治全日本的威信更甚於豐臣家.

到了1665年大坂城天守被閃電擊中燒毀, 並未重建.

1868年江戶末期,大政奉還後由天皇親政, 前將軍德川慶喜改以大坂城為居城.

但隨即發生了舊幕府軍反抗維新政府的鳥羽伏見之戰, 舊幕府軍大敗,

德川慶喜倉皇逃回江戶城, 大坂城也在此役中遭到兵火幾近全毀.

1930年大阪城重新動工, 以鋼筋水泥復築, 隔年完成,

當時大阪市因為資金不足, 市政府還發起重建的企劃向市民詢問並募資蟲劑大阪城的資金,

果然市民大都認同文化的重要性, 而募得相當的重建基金.

但這座復興的天守並未忠實複製豐臣或德川任一時代, 而是混和為一下去進行,

因為基本上以德川時代的白漆風格為主, 但最上面一層卻是重現豐臣時代的黑漆描金風格.

至於為什麼就不得而知了.

第二次世界大戰期間, 將大坂城畫為陸軍基地,

並在東側廣大的空地上興建大阪砲兵工廠.(舊跡仍在), 因此在戰時成為美軍空襲的目標.

日本敗戰後大阪城被美軍接收, 1948年時美軍不慎引發大火又失去了紀州御殿.

1950年代開始正式的復修及學術調查.

1959年才又發現了豐臣時代的遺跡, 大阪城現今為日本政府指定為登錄有形文化財.

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城郭修築工程可是非常浩大, 德川時代不說, 豐臣時代為了修築城郭需調用23萬名人力,

城牆的轉角才是難的地方, 因為轉角的石頭少了來自兩邊的擠壓反而容易崩塌,

此時轉要採用"算木積"的疊法, 用長條狀的石塊相互堆堆疊以強化鞏固力量.

最低樓層中間及角落的設計稱為"石落",  一般向外推開的窗戶不容易攻擊正下方的敵人,

利用從這個設計扔擲石塊也是退敵的一種方式.

 

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在入口處的一個插曲, 由於Iris狀況沒辦法上下樓梯, 我去跟工作人員講成員中有孕婦這件事

結果大阪城的工作人員聽了之後還用無線電聯絡, 感覺好像整個動員起來, 拖孕婦的福,

開了無障礙的通道(這動線是原本就有的, 只是平常不開放)給我們走, 不用排隊還可以搭電梯.

電梯裡面有一個在操作電梯的專人還做筆記, 我懷疑是在記錄孕婦的樣貌或特徵衣著之類的,

後來換班了, 接手的人我想她不知道要再跟她講一次, 結果她表示她知道, 代表都有交接,

當下有點小感動, 很被尊重的感覺.

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依照參觀動線的話, 是從頂樓一路參觀下來,

頂樓基本上就是觀景台, 這個位置在城堡稱為"天守",

這裡"天守閣"指的是日本城堡中位置最高的地方, 也象徵權力核心,

在務實面上天守的位置即是軍事上所謂的制高點, 具有瞭望觀察, 發號施令的統御功能.

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八樓展望台, 便可走到外面的"迴緣"看看大阪市的風景,

從這邊遠眺, 很久很久以前可以沿著淀川看到伏見, 京都,

更不用說近在眼前的大阪灣, 甚至對面的淡路島都看得到,

但現在只能看見高樓大廈還有後方的山巒, 迴緣為表示天守規格的重要裝飾,

傳說豐臣秀吉很愛帶著大名, 使節登高望遠, 順便展示一下天守閣內的奢華.

 

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迴緣四周裝設的扶手, 突出去的部份會裝飾花紋金色的部分,

現在不曉得, 不過過去豐臣秀吉由於十分喜愛黃金,  所以有可能是黃金塗飾.

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屋簷上的"金鯱",  在日文漢字裡指的是逆戟鯨, 由於其浮到水面呼吸時常會噴出水霧,

源自室町時代前期始日本許多傳統建築都將鯱魚安置在屋脊兩側, 相傳可以防止火災(日本幾乎所有的古蹟都是毀於祝融),

後來演變為城主的權利象徵.

 

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看到好多戶外教學的小朋友, 大多蠻有秩序的.

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接下來許多樓層都是禁止拍照的, 這些樓層有的是介紹大阪城的歷史,

或是豐臣秀吉的一生, 豐臣秀吉由於太愛黃金了還有一間用金箔打造的黃金茶室,

以及一些古文物, 甲冑等等.

一直到這個樓層才得以拍照記錄, 這一層樓主要是在介紹"大阪之役",

裡頭詳盡的介紹了德川家與豐臣家雙方當時應戰的武將們.

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 當時各部會將領的隊伍旗幟

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這邊旗幟上可見三葉葵紋乃德川方的部隊.

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大阪之役主要是指161411-12月的"大坂冬之陣"以及16155月的"大坂夏之陣",  

大坂之役是戰國時期的最終戰役, 在這場戰役江戶幕府消滅了一代霸主豐臣家, 

櫥窗用精緻兵偶的方式呈現夏之陣的對戰情形.

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德川方的松平忠直隊.

這邊可以觀察到的是, 既使是"武士"也有分階級,

最下層的武士只能幫忙雜務, 協助上層武士的戰鬥任務.

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豐臣方的真田信村隊.

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正在進行功課的日本學生, 看她們鼓起勇氣上前去訪問外國遊客,

這組澳洲人也很友善的回答著學生問題, 最後結束小朋友鬆一口氣又害羞地跑開好可愛.

我印象小學到國中都只有念書寫功課考試念書寫功課考試, 沒有其他的了.

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下來到最低層有伏虎和鯱瓦及菊花紋飾的展示.

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這層樓提供甲冑的體驗, 有料,

那個孔雀開屏的就是豐臣秀吉的頭盔, 鹿角那個則是真田幸村.

在上面不能拍照的樓層裡, 有展示真實的武士甲冑, 真品有種令人不寒而慄的震攝感,

武士甲冑的設計多半偏重頭部與身體重要臟器作防禦加強, 這點與現代軍人的戰術裝備不謀而合,

比較令我意外的是, 這些甲冑的尺寸大多瘦小, 可見當時的武將恐怕身高不高也不巨大壯碩.

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雖然是豐臣家的城堡, 但在我們參觀的這幾天, 是真田信村的主題展,

感覺他們經常有介紹古時人為主題的展覽, 例如前兩天在高台寺那邊有坂本龍馬的展覽.

"真田幸村"其實原名"真田信繁", 幸村名起因為早期一部軍事小說"難波戰記"裡的人物名而來,

由於小說過於暢銷後來都用"真田幸村"流傳於世.

因其在戰國時代最後一役大坂之陣中帶領大勢已去的豐臣氏軍以寡擊眾,

率領僅有3500人的預備部隊正面擊潰數萬德川大軍, 並突入家康本陣的英勇表現被記錄下來,

與平安時代末期的"源義經", 建武中興時代的"楠木正成"並列為日本史中"三大悲劇英雄". 

因其英勇不畏懼死亡, 雖然最後全軍覆沒, 但以寡擊眾造成敵軍重創的行為表現,

也使他被視為武士道的象徵, 初代薩摩藩主島津忠恆稱譽他為"日本第一勇士".

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這邊紀念品店賣的東西叫"家徽"或"家紋".

"家徽"這種東西在中國是沒有的因此我們普遍對"家徽"沒有感覺也不會特別去注意,

而日本與歐洲由於社會結構的關係在其結構文化下而衍生出來的"家徽",

了在打仗時候為敵我辨識之用也作為家族的榮譽證明及圖騰

在江戶時代之前家徽是貴族與武士的專利到了江戶中期

家徽也開始在庶民間普遍起來甚至還被用來作為商標之用.

最有名的紋飾如,

 

日本皇室的"十六葉菊"花紋, 織田信長的"木瓜紋", 豐臣秀吉的"五七桐"紋, 德川家康的"三葉葵"紋.

 

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在一樓的地方看到限定扭蛋, 我又給他扭下去了,

照樣當下我沒有打開, 等回到家以後才開獎.

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回來後忍不住開獎了.(一秒變成開箱文XD)

這一款我撈到頭獎(該這樣說嗎?!)"豐臣秀吉".

豐臣秀吉身為貧農的二代, 卻能晉身統一全日本國的霸主, 當時的人民無不感到十分訝異,

後世的人們也能從豐臣秀吉的人生經歷中看見夢想與希望, 相信無論出身多低,

憑藉著後天的努力與才幹也可以有擺脫命運枷鎖的一天,

秀吉的傳奇人生被後人改編成小說電視電影等流傳了200, 受到人們喜愛並不斷傳頌,

一直是日本人心物心目中理想人物的化身.

另一個甲冑系列食丸則是"加藤清正".

加藤清正為安土桃山時代, 江戶時代的武將跟大名織田信長死後, 清正參加了山崎之戰(本能寺之變後的一場戰爭),

及賤岳之戰(此戰奠定豐臣秀吉統一日本的基礎) 而立下戰功,

豐臣秀吉統一九州後, 加藤清正與小西行長各受封半個肥後國(約為現今熊本縣),

清正在肥後國治績良好, 除了商業政策之外, 治水方面亦有成就, 也大規模修整熊本城為居城,

當豐臣秀吉派遣大軍入侵朝鮮之時, 亦是得力的能臣幹將, 清正至死都對豐臣家十分忠誠,

因為忠義與才能, 德川家康在他死後才敢發動對豐臣的戰爭.

加藤清正亦是世人所知的築城名家, 曾參與建築的包括熊本城、蔚山城、江戶城、名古屋城等等.

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這邊看到一個又大又長的屏風畫, 內容是呈現明治維新時期市井情形, 類似於中國的清明上河圖,

可見內容出現許多東西方文化與樣貌交雜的過渡時期情形, 為真跡.

 


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入口處的"金明水井戶"和金"明水井戶屋形", 這"一整組"都是重要文化財, 

金明水井戶傳說豐臣秀吉為了去除水的毒氣, 便在水井裡投入黃金(豐臣秀吉真是個酷愛黃金的人),

當時井水還被稱為"黃金水", 1959年的時候有派人下井底做勘查, 只是找不到黃金...

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城前廣場兩側有許多商家攤販, 然後還有賣寫真的.

讓你體驗一下身為真田幸村的凜凜威風.

注意遊客背後的旗幟(還有頭盔上), "六文錢"則是真田幸村的家徽, 

這是為了橫渡三途川(意同中國人的過奈何橋), 所要用的錢, 

有"一直, 永遠地, 不論何時何地都抱著死的覺悟"的意涵.

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這邊還有一個很有趣的東西就是"時光膠囊"或叫"時間倉".

這是1970年日本大阪世博會期間埋下的兩個內徑約一米的圓球形儲存空間一個訂於5000年後打開

這一顆埋設的時候手機個人電腦等還都沒有這些最新的IT產品還未能進入那個時間倉內.

另一個與"時間倉1號"一模一樣的"時間倉2號"也被埋在同一處.

兩個"時光膠囊"均由特別堅固的不銹鋼材料製成, "倉"裡分別用29個箱子存放了2098件物品

這些被收藏的物品都是作為20世紀現代文明的指標性物品

分別取自社會文化藝術自然科技等領域諸如有植物種子和布匹材料

或是一些能夠代表當時最先進技術的產品松下公司的電視機和鐵鍋就在其中.

一號倉要等候6970年的人類才來開啟2號倉在公元2000年的時候進行第一次開封更新

此後每隔100年將開封一次方便人們查驗被埋入物品的狀態, 或是加入新的物件

雖然我們此生是無法看到了了但個人仍覺得十分有趣.

(可是我一直想到尼可拉斯凱吉的電影末日預言@@)

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江戶時代後期, 在庶民間出現"天守閣"這個俗稱, 明治時期以後天守閣這個稱呼普及化,

實際上到明治時期, 天守內部沒有舖設塌塌米, 成為像櫓一般的大型建築,

其實不得配上例如金閣, 銀閣此類高級建築所謂"閣"的稱號.

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大阪城這裡還有一個謎, 就是四周圍雙層的護城河當中,  正面櫻門前的護城河是"空堀",

雖是護城河的建造設施卻一滴水都沒有,  也讓後世學者研究了一番,

後來的猜測大致可分為三點:

1.大阪城的地形(德川時代的修建已經大改豐臣原設計)

2.整個城內須大規模的工事(上訴的地形差及開挖後還須強化城垣而未完成?)

3.護城河實際上已無太大的做用(近代已經有使用鐵槍鐵炮等武器)

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離開北堀第一道外層護城河, 我們就算是離開大阪城的範圍了, 

其實時間上仍然不夠用, 還有好多東西都沒有仔細地看看,

例如玉造口旁的一番櫓, 櫻門前的空堀以及前方的豐國神社, 

不過下午還有行程, 還是得繼續移動.

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下午到來到大阪必遊景點, 道頓崛與心齋橋一帶, 

道頓崛這邊有著一條水路, 過去有運河的功能.

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現在這條運河也就發展起水上觀光的活動了.

在江戶時代, 大阪和京都, 江戶並稱為"三都", 是當時日本經濟活動最旺盛的都市,

日本有句諺語"京都人為衣服而破產, 大阪人為美食而破產",

可見大阪人對美食的執著程度, 因此美食林立而有"天下廚房"的美譽.

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走在這邊是多到有選擇障礙的美食, 而且餐廳外觀是一家比一家更有視覺上的特色.

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真的真的很可惜, 寫這一趟日本行不知道多少次這麼覺得, 

沒有好好地看看甚至連一家或一個攤販都沒有買個甚麼來吃看看, 

下次, 下次如果有下次來我們一定要好好的品嘗一番.

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最後經過戎橋這邊的時候, 河岸邊有不知名的少女團體在演唱著.

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然後突然聽見歡呼聲轉頭一看, 對岸有著宅男歌迷熱情捧場鼓勵著, 

我覺得路人期待看宅男的反應比看少女演出還多XD

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大阪常以代表南北向的街道, 代表東西向的街道.

心齋橋跟道頓崛其實兩者緊鄰, 這邊沒有甚麼特別的歷史意義, 基本上它就是台北西門町的意思,

不過卻在現代扮演著大阪熱鬧繁華的象徵, 所有的年輕人, 新玩意兒, 新潮流都在這邊了.

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這邊的重要地標莫過於固力果跑跑男了, 

設立於1935年道頓堀上的固力果公司霓虹看板, 堪稱世上最有的名戶外廣告板了.

其看板分別於1955, 1963, 1972, 1996, 1998年及2014年進行更換.

2002年韓日世界盃舉行之時, 曾被換成日本國家足球隊的球衣為日本打氣.

2011, 日本311大地震發生後, 廣告旁貼上勉勵的布條.

201410月為止, 最新的第6代的廣告板轉用14萬枚LED, 背景可不斷轉動.

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這個地方同時也是日劇"半澤直樹"其中的一個拍攝場景.

日本作家池井戶潤可說是近年來的票房保證, 先後看了半澤直樹下町火箭”,

這兩部共同點就是描述那種在企業間經權奪利, 明爭暗鬥的險惡環境下,

有著志向與抱負的男主角在艱困的環境中被逼到絕境,

最後在各種十分不利的環境中努力奮鬥, 最後披荊斬棘逆流而上, 小蝦米對抗大鯨魚的故事.

池井戶潤曾任職於三菱銀行, 畢業於慶應義塾大學文學部, 法學部的他, 兼具文采與邏輯性格,

憑著工作經驗與觀察力, 一手編寫經濟類的實用型叢書, 一手撰寫小說,

曾獲得日本文學界重要獎項直木賞, 以及吉川英治文學新人獎, 作品亦成為電視劇改編常客,

除了2013年的"半澤直樹", 號稱女版半澤直樹的"花咲舞無法沉默"系列, "羅斯福遊戲", "民王", 到最近的"下町火箭",

都擁有高收視率, 引發熱烈話題因為他所編寫的世界裡, 常提到法律與專業上的知識,

而描述的情形也在職場上十分日常可見, 既寫實又有根據,

然而據理力爭, 扳倒強權那種大快人心的結局卻像是大人的童話, 在現實中幾乎不可能發生.

半澤直樹播放的期間, 針對日本上班族甚至有大量的相關商業產品,

一度造成"半澤直樹經濟學"潮流.

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這麼知名的地標, 怎麼能不合照一下, 

是說為什麼這樣整我@@.

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唐吉軻德是日本連鎖, 一間甚麼都賣甚麼都不奇怪的商店, 

又因為販賣許多價格實惠的糖果餅乾零食, 以及藥妝, 店內又直接設有退稅櫃台, 

是旅日遊客經常造訪的平價紀念品商店.

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最後依依不捨地來到了道別時刻, 我們飯店前面就有往返關西機場的專程巴士, 

對於已經疲憊的一行人來說, 真的是省去許多舟車勞頓.

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說來也好笑, 出發到日本前一直在做功課該怎麼搭JR或是快速列車, 

因為心想自己應該也只會去搭這種大眾運輸工具, 結果飯店前面的利木津巴士就是直達車, 

還就在大門口處, 有種得來全不費工夫的感覺.

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當車子駛離了都市, 看到住了2晚的飯店, 

靜靜的車上令我回想起剛來的這幾天, 點滴湧上心頭的回憶有點百感交集,

一方面慶幸終於要回家了, 一方面卻又遺憾真的要回家了.

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再度踏入關西機場, 下面是五天前剛入境的地方, 現在則是反方向準備出境,

五天前的我們怎麼也想不到會度過如此"精彩"的五天, 五天後的我們抱著複雜的心情準備離去.

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我們搭的是晚間8點多的班機, 回到台灣已經過12點了, 

夜班飛機的機場顯得冷清, 有時甚至安靜的詭異.

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本次日本行的最後一個Suprise就是竟然在準備登機的時候遇到強哥,

他是多年前跟Iris去黑部立山時候帶團的導遊, 想不到茫茫人海竟然會在這時候遇到,

現在強哥結合"喜愛日本"與"重機"兩個興趣帶起日本重機之旅的團, 還娶了位日本美嬌娘,

真的是大大的恭喜, 這真是一趟奇幻旅程.

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直到飛機降落的一刻, 才鬆了一口氣, 階段性任務的結束其實心裡感覺五味雜陳,

第一次的日本自助旅行應該永生難忘, 也十分感謝在我們最需要的時候, 給予我們任何幫助的朋友們, 我們由衷感激.

所謂的計畫趕不上變化從沒如此深刻的體會過, 人生中充滿了意外與挑戰, 人生如戲戲如人生, 有時還真分不清楚,

回程的飛機上我一直想到麥特戴蒙的"絕地救援", 最後當他歷劫歸來擔任教授時告訴他的學生,

"That is space it willn't cooperate, you solve one problem than you solve next, when you solve enough problem, than you can go home."

那是太空(環境)它不會跟你妥協, 解決完一個問題就接著解決下一個, 當你解決完足夠的問題, 你就可以回家",

這次的旅程不論過程或是心情, 連人數也是, 京阪七上八下.

而一個階段性任務的結束則是另一個任務的開始......

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回來之後再整理行李, 錢寶表現出率真的一面, 

"我不爽! 你們到底去哪裡了, 放我一隻狗"

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錢寶你要當哥哥了捏, 要穩重一點啊~

"不管, 我就是不爽"

 

 

 

期待故事還有續集....

 

 

 

 

 

 

 

 

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